?

Log in

No account? Create an account

tirnanoght


Дмитрий Балховитин


Previous Entry Share Next Entry
Хомутовская степь
tirnanoght

Хомутовская степь - это то место, где в полной мере можно себе представить как выглядел наш край во времена скифов и сарматов, печенегов и половцев, Киевской Руси и битве на реке Калке... В наше время это часть Украинского степного природного заповедника. Находится заповедник всего в 20 км от Азовского моря, недалеко от трассы Донецк - Новоазовск. Вход в заповедник располагается в селе Самсоново.

Начало заповеднику было положено в 1926 году, когда было принято решение про организацию заповедника "Хомутовская степь". До это здесь был табунный выпас конского молодняка Войска Донского. Здесь и сейчас пасется небольшой табун коней в рамках эксперимента по сохранению степной растительности.
an00005_web

_DSC1607_web
Из разных частей степи сюда привезены каменные "бабы" (с тюркского - пращур) для воссоздания полной первобытности степи. Некоторые установлены на входе в заповедник, одна из них на самой высокой точке заповедника.
_DSC5973_web

_DSC6514_web
В 1976 году народный артист СССР С.Ф. Бондарчук именно здесь снимал экранизацию романа А.П. Чехова "Степь". В честь этого на территории заповедника установлен памятный камень с табличкой.
_DSC5963_web

    Конечно же самое прекрасное время в степи это весна и начало лета. Время цветения разных трав, когда одни виды растений сменяют другие. Время гроз, туманов и красивого неба. Здесь мне посчастливилось побывать в мае 2013 и апреле этого 2014 года. Причем в апреле я побывал дважды - в погоне за цветением воронцов.
_DSC2222_web

    Здесь в полной мере можно ощутить безконечный простор степи, когда взгляд убегает за горизонт ни за что не цепляясь. Здесь можно до опьянения надышаться ароматом трав и пением птиц. Здесь можно ходить не утомляясь и любоваться первозданной красотой степи...

_DSC4841_web

_DSC6294_web

_DSC6368_web

_DSC6002_web

_DSC6420_web

_DSC2530_web

_DSC4708_web

На сайте Донбасс 360 вы также можете посмотреть прекрасные панорамы Хомутовской степи созданные моим другом Сергеем Орликом


  • 1
Дима привет!
Хорошие снимки. Это ты недавно смотался? Как там в Донецке?

Это я в последних числах апреля ездил. Ещё более-менее спокойно было... Сейчас не рискую выезжать.

Любимые места... Спасибо вам! Покажу фото друзьям, они тоже скучают...

Наслаждайтесь :)

Видел фото в ФБ, особенно пионы понравились.
А я в степь не попал, но товарищи там были в мае.
Хочу тоже, скорей бы мир.

Да, начиная с апреля все цветет! Сейчас как раз кермек татарский цвести должен - а я поехать не могу...

  • 1