tirnanoght


Дмитрий Балховитин


Previous Entry Share Next Entry
Астрофото 2013, что сфотографировать или просто посмотреть?
tirnanoght
Оригинал взят у megamegalex в Астрофото 2013, что сфотографировать или просто посмотреть?

В этом году нас ожидает ряд интересных хотя и не экзотических астрономических явлений, которые можно будет запечатлеть на камеру, наблюдать в телескоп или даже увидеть невооруженным взглядом.

Лунное затмение:
Оно произойдет 25 апреля, а область видимости охватит всю территорию России, кроме самых северных и восточных районов страны. К сожалению, его малая максимальная фаза делает это затмение малопривлекательным для наблюдений. Тем не менее, в 20 часов 07 минут по всемирному времени любители астрономии смогут зафиксировать с помощью фотоаппаратуры погружение Луны в тень Земли при фазе 0,0205. С Луны в это время наблюдается полное и частное солнечное затмение. В ночь на 25 апреля будет только частное затмение, то есть часть Луны будет находиться во мраке, где некоторое количество солнечного света будет достигать её (хотя и меньше, чем обычно) а другая её часть будет в тени, где солнечный свет не сможет её достичь. Это затмение будет продолжаться 27 минут, и будет видно в Европе, Африке, Азии и Австралии.



Противостояние:
28 апреля Земля будет находиться непосредственно между Сатурном и Солнцем. Это называется противостояние, потому что Сатурн будет расположен прямо напротив Солнца в нашем небе. Оно начнётся на востоке, на закате, и прекратится на западе, на восходе солнца. В течение ночи, это будет самым ярким объектом в нашем небе. Сатурн будет расположен ближе, чем обычно на протяжении всего 2013 года, поэтому 28 апреля это именно то время, когда его будет видно яснее всего. Те из нас, кто живут в Северном полушарии (т.е. около 90% людей), смогут наблюдать Сатурн все лето, а те, у кого есть телескоп, смогут даже посмотреть на его кольца.






Метеоритные потоки:
1. Это один из самых крупных метеорных потоков, который очень популярен среди поклонников наблюдения за небом. Этот метеорный поток пройдёт в период с 12-ого по 13-ое августа, а летняя погода обеспечит более чёткое наблюдение, чем в случаях других метеорных потоков этого года. Частота падения метеоров может доходить до 60 метеоров в час, а лучшим временем для наблюдения будет примерно 11 часов вечера. Лунный серп должен скрыться как раз к этому времени, а это значит, что Луна не затмит метеоры своим светом.
2. Многие считают, что метеоритный поток Геминиды является самым большим и прекрасным метеоритным потоком из всех. Во время него метеоры падают с частотой 60 метеоров в час и в отличие от многих других метеорных потоков, эти метеоры разноцветные. Их можно будет наблюдать с 6-ого по 19-ое декабря, а своего пика поток достигнет в период с 13 по 15 число. Этими метеорами лучше всего любоваться в полночь и по всем данным это шоу будет просто незабываемым.






Венера и Юпитер:

28 мая Венера и Юпитер будут видны в небе в пределах 1 градуса друг от друга, Меркурий также можно будет наблюдать поблизости от них. Венера и Юпитер это очень яркие планеты, что идеально для нашего наблюдения, потому что они покажутся перед заходом солнца на Западе, а это означает, что если бы они были темнее, их бы, вероятнее всего, затмило солнце.



Проще говоря готовим время, технику и глаза.

?

Log in

No account? Create an account